г. Москва,
Ярославское шоссе дом 55 вл2
c 08.00 до 23.00 ежедневно
knopka_navigator
г. Москва,
Ленинградское шоссе, д.71Б
круглосуточно
knopka_navigator
г. Москва,
Правобережная 2Б, стр.1
круглосуточно
knopka_navigator
г. Балашиха,
Шоссе Энтузиастов, д.2 корп.3 стр.1
круглосуточно
knopka_navigator

Что такое шиномонтаж?

Итак, у вас уже есть машина, и вы можете ездить куда и сколько захотите. Однако придется найти хороший автосервис, куда не менее пары раз в год заезжать для смены шин. Здесь мы расскажем, для чего это надо, когда и каким образом делать.

Шиномонтаж находится среди наиболее ходовых услуг среди видов обслуживания машины. К лету и к зиме каждый водитель неизбежно вынужден менять шины. И кроме этого хватает поводов для визита в автомастерскую. Данному факту способствует качество российских дорог - оно, образно говоря, ниже плинтуса... в подвале. Неудивительно, что гражданам нашей страны постоянно приходится менять лопнувшую или проколотую шину.

Здесь мы опишем процесс замены резины, объясним, по каким признакам выбрать правильный шиномонтаж, и обсудим, можно ли это сделать своими руками.

В каких случаях не обойтись без шиномонтажа?

Между зимой и летом - уж точно. Однако легко может возникнуть и необходимость внеплановой замены шин. Резину может проколоть неожиданный наезд на яму или искусственную неровность. Наконец, она может банально износиться. Ведь согласно ПДД, которые писаны кровью, для летней шины протектор должен быть глубиной не менее 1,6 миллиметра, причем для зимней этот показатель составляет четыре миллиметра.

Сезонная замена шин

Выбирая время для смены шин, стоит ждать температуры окружающей среды, составляющей семь градусов тепла. Это относится к обеим ежеполугодовым "переобувкам".

Зимой, оставаясь в летней шине, можно сделать езду опаснее и менее комфортной. Холод заставляет летнюю шину "дубеть", в результате чего пропадает комфортность езды, и она становится опаснее.

А летом зимняя "обувка" быстро снашивается. Зимние покрышки на жаре размягчаются и начинают "плыть".

Есть регионы, где днем воздух может нагреться до семи градусов тепла, а ночью - упасть до трех градусов холода. В результате водители с утра будут вынуждены ездить по льду, для чего летние шины не предназначены. Тогда стоит дождаться стабильно плюсовой температуры воздуха.

Еще разные производители выпускают разную по составу резину. Следовательно, будет различаться и поведение шин. Так что, прежде, чем начинать монтаж шин, стоит изучить приложенную к ним инструкцию.

Починка колеса

Шины приходится заменять как планово, так и экстренно. Это случается при различных повреждениях.

Нельзя отремонтировать шины, имеющие любое из таких повреждений:

Главные типы услуг, предоставляемых шиномонтажниками

Буквально слово "шиномонтаж" означает снятие шины с диска либо установка на него. Однако по факту это далеко не все услуги, которые входят в данное понятие.

Снятие и установка шин

Для замены покрышек существует шиномонтажный станок. Прилегающая к колесу посадочная зона обрабатывается специальным антикоррозийным и герметизирующим средством.

Требования к резине:

Вулканизация

Данная процедура существует для починки не слишком крупных повреждений. То есть, максимальная подходящая длина поперечного разреза составляет 25 мм, а у продольного - 35 мм. При этом вулканизация может быть холодной или горячей.

Алгоритм горячей вулканизации:

Ну а холодная методика подразумевает ремонт резины заплатками и особым клеем, скрепляющем ее на молекулярном уровне.

Дешевый, быстрый и качественный ремонт шины - это все про вулканизацию. Шину легковой машины можно починать за час-другой. Ремонт шины грузовика займет от двух до четырех часов. Но такой ремонт смещает центр тяжести в шине. Следовательно, потом колеса требуется отбалансировать.

Балансировка

Так называется использование специальных грузиков для возвращения центра тяжести на нужное место. В результате колесо вращается равномерно, кузов и руль не вибрируют, а подвеска дольше служит.

Процедура нужна, если:

Балансировка проводится на специальном станке. Алгоритм:

Ошиповка шин

На резине шипы стерлись, а новые шины не по карману? На выручку придет услуга ошиповки. Много автомастерских предлагает выбор из шипов с числом фланцев (зазубрин на каждом) от одного до трех. Чем больше на шипе зазубрин, тем он дольше прослужит.

Однако ошиповка безопасна только в том случае, если протектор не меньше шести миллиметров.

Накачка резины

Правильностью данной процедуры определяются:

Рекомендуемое давление обычно пишется на крышке бензобака. Для проверки предназначен манометр.

Починка автодисков

На дисках порой образуются царапины, сколы и микротрещины. Каждый тип повреждений ремонтируется своим методом:

Экстренный шиномонтаж

Иногда шину надо сменить за крайне сжатые сроки. Здесь на выручку придут выездные либо круглосуточные сервисы.

Выездной шиномонтаж

В экстренных случаях это очень важно.

Выездной, он же мобильный, шиномонтаж предоставляет множество услуг. При этом еще и экономятся время и деньги клиента, которые он мог бы потратить, соответственно, на дорогу до сервиса и на эвакуатор.

Для компаний, имеющих свой автопарк, тоже полезна подобная служба. Ведь автопарк надо постоянно обслуживать, а часто перегонять машины в автомастерскую - далеко не удовольствие.

Выездной шиномонтаж популярен и в сезон смены шин. Мало кому хочется долго стоять в очереди в мастерскую для "переобувки" ТС. Достаточно вызвать службу по телефону и спокойно заниматься своими делами. А вскоре приедет микроавтобус с квалифицированными работниками и необходимым оборудованием.

Однако и по кошельку выездной шиномонтаж бьет сильнее, чем работа специалистов, работающих стационарно.

Круглосуточный шиномонтаж

Двадцать четыре часа в сутки могут работать и стационарные сервисы.

Такая услуга становится особо актуальной в сезон смены шин. Определенный процент автомобилистов предпочитает обращаться в мастерскую ночью, чтобы меньше стоять в очереди.

Также это важно, если ночью возникает экстренная ситуация, а ждать, когда мастерская откроется, просто некогда.

Шиномонтаж для остальных типов ТС

Мотошиномонтаж

"Переобувка" требуется почти для любого вида транспорта, использующего шины. Для такого транспорта, как байки, квадроциклы и тому подобное, тоже есть шиномонтажные мастерские. Там можно получить услугу не только по ремонту колес и шин, но и по монтажу кофров, замене колесных вентилей, а также работе с крыльями.

Грузовой шиномонтаж

Такой вид услуг оказывается для крупных ТС. Например, для автобусов, грузовиков и спецтехники. Это большая и тяжелая техника, и здесь оборудование должно быть особо грузоподъемным.

Часто используется и выездной вариант данной услуги. Не так уж редко водители грузовиков застревают где-нибудь на дороге, откуда до стационарных мастерских не добраться.

Выбор мастерской

Опишем, на что смотреть при выборе шиномонтажной мастерской:

  1. порядок. Если ручной инструмент валяется по помещению, а не помещен на свои стенды - это плохой признак. Если хозяин мастерской заботится о бизнесе - он заботится и о сотрудниках. Следовательно, в помещении тепло и чисто, а рабочие в опрятной униформе. Все вместе это показывает и уважение к клиентам;
  2. ясные расценки. Если для мастерской важна ее репутация, то она никогда не станет скрывать цены на свои услуги. Обычно расценки можно увидеть на сайте и/или в самой мастерской, причем на самом заметном месте. При этом на вопрос клиента о цене работник выдаст однозначный и полный ответ;
  3. оборудование. Если на СТО есть современные станки и инструменты - хозяин заведения ответственно относится к делу. Новейшее оборудование защищает от человеческого фактора. Так, машина не ошибется в указании места для грузов;
  4. профессионализм персонала. На сайте мастерской можно увидеть лицензии и документы, указывающие на образование специалистов. При этом надо смотреть, повышают ли работники свою квалификацию;
  5. предоставление гарантии. Хороший поставщик услуг дает гарантию на свою работу. А вот брак и работу низкого качества он обязан исправлять, как только клиент это потребует;
  6. возможность предварительной записи. Это не обязательно, но приветствуется. Такая возможность экономит время клиентов и повышает комфортность обращения в мастерскую;
  7. репутация. Выбор мастерской включает в себя изучение отзывов, которые клиенты оставили в интернете. В социальных сетях можно заглянуть на ее страницу;
  8. финишная диагностика. Хороший шиномонтаж после любых работ всегда измеряет давление в шинах. Ведь оно определяет многие важные нюансы.

Можно ли провести шиномонтаж самостоятельно?

Простейшие виды обслуживания колес водитель может провести и сам. Среди них есть накачка шин, замена пробитого колеса, а также латание незначительных повреждений. Здесь понадобятся:

  1. запасное колесо;
  2. манометр;
  3. домкрат;
  4. ключи;
  5. насос.

Но для большей части работ недостаточно прямых рук. Для этого необходимы специальное оборудование, высокая квалификация и большой опыт. Иначе проблемы могут только возрасти.

К примеру, "самопальная" балансировка ведет к значительной вибрации при движении, а также ускоряет износ подвески. Силовая часть покрышки, будучи повреждена, может сломаться в любой момент. Неправильно накачав шины, можно быстрее износить покрышки, при этом ухудшить устойчивость машины при езде.

Рекомендации

От лишних услуг стоит отказываться. Увы, даже предварительно изучив рынок, нельзя получить 100% гарантию защиты от недобросовестных мастерских. Те для собственной наживы могут добавить ненужные услуги. К примеру, ремонт находящихся в безупречном состоянии диска или шины. Ну, или накачку резины азотом - это полезно только для гоночных машин в условиях гонки.

Для защиты себя от ненужных услуг рекомендуется задавать вопросы, причем как можно больше. Надо спрашивать, что даст та или иная процедура, и тогда уже соглашаться или отказываться.

На ценник ориентироваться нельзя. Некоторые мастерские работают дорого, но некачественно. А некоторые - наоборот, дешево и качественно. Критерии, по которым надо выбирать мастерскую, мы перечислили выше.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на все вопросы
Схемы расположения
наших мастерских
doktor-disk

НАШИ АДРЕСА

map_ico РЕМОНТ ЛИТЫХ ДИСКОВ НА
ЯРОСЛАВСКОМ ШОССЕ
Г. МОСКВА, Ярославское шоссе дом 55 вл2
c 08.00 до 23.00 ежедневно
knopka_navigator
map_ico Ремонт Литых Дисков на Ленинградском шоссе
Г. МОСКВА, ЛЕНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ, Д.71Б
круглосуточно
knopka_navigator
map_ico Ремонт Литых Дисков на Правобережной
Г. МОСКВА, ПРАВОБЕРЕЖНАЯ 2Б, СТР.1
круглосуточно
knopka_navigator
map_ico Ремонт Литых Дисков на Шоссе энтузиастов
Г. БАЛАШИХА, ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ, Д.2 КОРП.3 СТР.1
круглосуточно
knopka_navigator