г. Москва,
ЯРОСЛАВСКОЕ ШОССЕ, ДОМ 55, К1
c 08.00 до 23.00 ежедневно
knopka_navigator
г. Москва,
Ленинградское шоссе, д.71Б
круглосуточно
knopka_navigator
г. Москва,
ЛЕНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ, Д.138
круглосуточно
knopka_navigator
г. Балашиха,
Шоссе Энтузиастов, д.2 корп.3 стр.1
круглосуточно
knopka_navigator
Г. МОСКВА,
ПРОСПЕКТ МИРА, 186Г
C 08.00 ДО 23.00 ЕЖЕДНЕВНО
knopka_navigator

Центровочные кольца: главные критерии выбора

Так сложилось, что при выборе колесных дисков первое, на что люди обращают внимание - это дизайн. В то время, как важный параметр - стыковка дискового крепления отходит на второстепенный план. Это в корне неправильный подход к делу, поскольку совпадать могут все параметры, но диаметр центрального отверстия останется неподходящим. В этом случае использовать диск по прямому назначению не получится. Конечно, есть способы корректировки, самым распространенным из которых является использование центровочных колец.

Описание и особенности

Центровочные кольца - это специальные приспособления, которые предназначены для вставки в ступичное отверстие. Они могут быть выполнены из металла или прочного пластика. Именно этот аксессуар пригодится в том случае, когда дисковое отверстие оказалось чрезмерно большим.

Для начала рекомендуется вспомнить крепления, при помощи которых фиксируются диски:
  1. Болты - этот вариант является наиболее актуальным для большинства европейских автомобилей. Примечательно, что если диски литые, то для удобства выбираются более длинные болты.
  2. Гайки - этот тип крепежа широко используется в автомобилях американского производства. При выборе необходимо учитывать, что гайки бывают открытого и закрытого типа. Также на них может присутствовать и отсутствовать буртик.

Если говорить о выборе самого диска, то здесь следует учитывать несколько важнейших параметров. К ним относятся: монтажный диаметр, тип, количество крепежных отверстий и многое другое. Особенные проблемы возникают с диаметром посадочного отверстия. При разболтовке сделать ничего не получится, а вот ошибки в диаметре можно легко устранить при помощи этих самых колец.

В результате ошибки, ситуация может развиваться в двух направлениях: отверстие мало или, наоборот, велико. В последнее время производители дисков нашли выход их этой ситуации: изделие изначально имеет большое отверстие, а в дополнение к нему поставляются проставочные кольца, при помощи которых можно легко скорректировать диаметр.

Разновидности и выбор центровочных колец

Центровочные кольца только на первый взгляд выглядят простым элементом. На самом деле в процессе выбора могут возникать проблемы. Для того чтобы этого не случилось, важно разобраться с основными имеющимися параметрами: внутренним и внешним диаметром.

Для того чтобы определить внешний диаметр, достаточно снять показатели с посадочного отверстия. Внутренний диаметр должен соответствовать габаритам ступицы.

Кольца изготавливают из различных материалов. Наиболее популярными являются: металл и поликарбонат. Реже встречается пластик: он недорогой и не особенно надежный.

Примечательно, что этот элемент имеет несколько названий: центровочное кольцо, переходная вставка, адаптер на ступицу и многие другие.

Если диск плотно садится на ступицу, то в проставках он не нуждается. Если нет, то рекомендуется приобрести подходящее кольцо. Если по каким-то причинам не получилось найти кольцо с необходимыми габаритами, то можно обратиться в токарную мастерскую, где специалисты сделают такую же деталь, но с нужными габаритами.

Проставочные кольца, вне зависимости от материала изготовления, являются весьма прочными. Как уже было сказано, эти элементы могут быть выполнены из разных материалов, но в последнее время особенной популярностью пользуются именно изделия из поликарбоната. Они намного прочнее пластиковых. А, если сравнивать их с металлическими, то они тоже выигрывают, поскольку не привариваются при длительной эксплуатации, в отличие от последних.

Целесообразно ли использовать кольца?

Многие автолюбители задаются вопросом целесообразности использования проставочных колец. На самом деле они очень важны. В случае отказа от ступинаторов, могут возникнуть следующие негативные последствия.

При длительной эксплуатации происходит самопроизвольное откручивание крепежных элементов, вне зависимости от их видов и других параметров:

  1. Неравномерный износ шин.
  2. Присутствие ощутимой вибрации.
  3. Существенное ухудшение управляемости.

Это лишь незначительная часть последствий. При выборе легкосплавных и кованных дисков, специалисты настоятельно рекомендуют приобретать подходящие центровочные кольца.

Также рекомендуется обращать внимание на изделия из поликарбоната или металла. Если бюджет ограничен, можно присмотреться к кольцам, выполненным из пластика. Но в этом случае следует учитывать, что такие изделия прослужат не более 10-12 месяцев.

Центровочные кольца - это не всегда обязательный, но желательный аксессуар. В большинстве случаев, они поставляются непосредственно с дисками. Но также их можно приобрести отдельно, обращая внимание на материал и некоторые другие важные параметры.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на все вопросы
Схемы расположения
наших мастерских
doktor-disk

НАШИ АДРЕСА

map_ico РЕМОНТ ЛИТЫХ ДИСКОВ НА
ЯРОСЛАВСКОМ ШОССЕ
Г. МОСКВА, ЯРОСЛАВСКОЕ ШОССЕ, ДОМ 55, К1
c 08.00 до 23.00 ежедневно
knopka_navigator
map_ico Ремонт Литых Дисков на Ленинградском шоссе
Г. МОСКВА, ЛЕНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ, Д.71Б
круглосуточно
knopka_navigator
map_ico Ремонт Литых Дисков на Ленинградском шоссе
Г. МОСКВА, ЛЕНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ, Д.138
круглосуточно
knopka_navigator
map_ico Ремонт Литых Дисков на Шоссе энтузиастов
Г. БАЛАШИХА, ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ, Д.2 КОРП.3 СТР.1
круглосуточно
knopka_navigator
map_ico Ремонт Литых Дисков на проспекте мира
Г. МОСКВА, ПРОСПЕКТ МИРА, 186Г
C 08.00 ДО 23.00 ЕЖЕДНЕВНО
knopka_navigator